Основан на идее выгрузки задач Юзабилити-тестирование из головы и их систематизации. Помогает управлять задачами, разбивая их на действия, проекты и контексты. Например, в тренинге управленческих навыков мы с участниками обсуждаем вопрос полномочий и делегирования.

Оценка эффективности и оптимизация

метод ейзенхауера

По мере заполнения матрицы старайтесь избавиться от всего лишнего. Найдите задачи, которые можно делегировать или полностью удалить. Устраните весь метод ейзенхауера «мусор», и остальные дела пойдут как по маслу.

Чем полезна матрица Эйзенхауэра и как ей пользоваться

Главное — не забыть, чтобы не разгорелся новый «пожар». В этом квадрате всегда будут появляться дела — это неизбежно. Постоянная работа в авральном режиме приводит к хроническому стрессу и выгоранию. Например, интернет-маркетолог вместо запуска новой рекламной кампании решает написать https://deveducation.com/ тексты для email-рассылки, которая должна быть отправлена только через месяц. Дела из четвёртой категории могут бесконечно долго отвлекать от цели. В итоге маркетолог не приведёт нужное количество лидов.

Методи, Техніки і Способи Тайм менеджменту

Рутинные, повседневные дела, дополнительные проекты. Обычно их выполнения ждут другие люди, однако срочные, но неважные задачи не приближают человека, команду или компанию к достижению целей. Это важно, чтобы правильно расставлять ваши приоритеты. Если вам сложно разделить работу и личное, делайте одну общую матрицу.

Методика не идеальна, но позволяющая подступиться к системному планированию и тайм-менеджменту. При вдумчивом применении открывающая возможность рефлексии и саморазвития. Мы надеемся, наша статья раскрыла суть метода и поможет правильно его применять. Основан на определении и приоритизации задач в соответствии с ролями, которые человек выполняет в жизни. Помогает сбалансировать различные аспекты жизни и работу над целями в каждой роли.

метод ейзенхауера

Уделяя внимание этим задачам, вы строите свое будущее. При этом нельзя отрицать, что президент страны, бывший крупный военноначальник и функционер, был крайне продуктивным и знавшим толк в тайм менеджменте. Умевший совмещать задачи стратегического характера с собственным развитием и отдыхом – навык, так многим недоступным в современности. И возможно у него была какая-то система приоритетов и планирования, позволявшая успевать многое.

Матрица Эйзенхауэра — модель организации дел, которая помогает определить приоритеты и эффективно распределить время на задачи. Цель — сосредоточиться на важных делах и проектах, не браться за ненужное. Эту модель придумал президент США Дуайт Эйзенхауэр, чтобы оптимизировать процесс принятия решений. Это как ежедневник, только еще и помогает сортировать дела по важности и срочности.

По сути, эти задачи только и делают что отвлекают вас от важной работы. Самое мудрое решение — полностью исключить их из своих приоритетов или отложить до лучших времен, например, когда заметно сократится список важных задач. Здесь дело выбирается на основе его актуальности в данный момент. Этот подход требует гибкости и способности быстро оценивать ситуацию, чтобы определить, какая задача наиболее уместна для выполнения в текущий момент. Это универсальный метод, но он требует от человека навыка быстро переключаться между задачами и принимать решения на основе текущих обстоятельств.

Определив, какие задачи являются важными, срочными либо важными и срочными одновременно, вы затем сможете найти оптимальный подход к их решению. Важность задачи определяется через приближение к вашим главным целям или соответствие жизненным ценностям. Например, для руководителя важная задача может быть повышение продаж, для сотрудника колл-центра — выполнение плана продаж. Например, систематизированные папки на компьютере могут ускорить будущую работу, а время на отдых помогает избежать выгорания. Матрица, названная фамилией американского президента, один из известных и широко используемых методов.

«Важные и Срочные» дела можно делегировать, но это следует делать с большой осторожностью. С их помощью можно быстро и легко визуализировать планы. Способ планирования, построенный на выделении в плане времени на задачу в соответствии с приоритетом или значимостью. В обсуждении последнего квадрата мы возвратимся к разговору о целях и приоритетах заложенных в них.

Но часть из них не позволяет сделать оценку каждой задачи, а предлагает просто разнести их по квадратам – что не совсем эффективно для новичков. В 70-х годах, описывая способы управления временем, он упоминал об обсуждаемом нами принципе. По мнению Стивена Кови, продуктивному человеку следует больше времени проводить в секторе B. Именно он является квадрантом качества, и время, затраченное на выполнение таких задач, повышает общую эффективность и создает почву для профессионального роста. У кого-то происходит так из-за лени и постоянной прокрастинации, кто-то неверно расставляет приоритеты.

Например, если вы работаете удаленно и хорошо планируете свое время, или ваша работа не требует постоянного реагирования на срочные дела. В таких случаях вместо срочности в квадрант А можно включать задачи с дедлайнами или те, которые вы обещали сделать другим людям. Это поможет сохранить баланс между работой и личной жизнью. Их тоже нужно выполнить, но особенно спешить некуда. Такие задачи важны для достижения крупных целей, но ввиду отсутствия срочности их часто откладывают на потом. Чтобы не тянуть резину изо дня в день, твердо решите, когда вы будете работать над каждой задачей из этого сектора.

Этот метод помогает сосредоточиться на долгосрочных целях, но может быть неэффективен в кризисных ситуациях. Задачи из квадрата D не должны занимать большую часть вашего времени. Отдыхать и развлекаться нужно, но в умеренных количествах и в правильное время. Хороший подход — оставить такие задачи на конец рабочего дня или на выходные. Это поможет расслабиться и перезарядиться после продуктивной работы, не чувствуя вины за потраченное время. Матрица Эйзенхауэра — это инструмент тайм-менеджмента для классификации задач.

  • Постараемся в этой статье всесторонне рассмотреть одну из самых известных техник, с помощью которой можно расставлять приоритеты и планировать свою деятельность.
  • Этот квадрант — самый важный для тех, кто хочет развиваться и достигать новых высот.
  • Лучше всего сосредоточиться на задачах из первых двух квадрантов и только потом переходить к задачам из квадранта С.
  • Хорошая идея — наблюдать за тем, сколько времени вы находитесь в «чёрной дыре», и немного себя ограничивать.
  • Чтобы успевать следить за соблюдением сроков выполнения, добавляйте в каждый сектор не более 10 задач.

Постараемся в этой статье всесторонне рассмотреть одну из самых известных техник, с помощью которой можно расставлять приоритеты и планировать свою деятельность. Коснемся вопросов использования, преимуществ и недостатков, а также возможных ошибок. Для наглядности приведем список дел одной женщины на предстоящий день и покажем, как можно отсортировать их по принципу матрицы Эйзенхауэра.

Ключ к пониманию метода Эйзенхауэра — научиться распознавать разницу между «срочными» и «важными» задачами. Дуайт Дэвид Эйзенхауэр, 34-й президент Соединенных Штатов, был известен тем, что эффективно использовал свое время. Управлять страной — непростая работа, поэтому Эйзенхауэр создал эффективную методику приоритизации различных задач, чтобы иметь возможность сосредоточиться на самом важном. В первую очередь сосредоточьтесь на задачах, связанных с организацией и планированием, так как они наиболее важны для успеха мероприятия.